Concertation entre la direction et les représentants travailleurs
ÉTAPE 5
Les entreprises du secteur alimentaire employant au moins 20 personnes sont tenues de concerter leur plan de formation au sein du conseil d’entreprise ou avec la délégation syndicale. Cette obligation est explicitement prévue par la convention collective de travail sectorielle.
05.
Mener un dialogue ouvert
Au cours de ces concertations, toutes les parties prenantes examinent les objectifs, les actions de formation et les initiatives, en particulier celles prises en faveur des groupes à risque. Plus il y a de personnes pour consulter ce plan, plus il est important de mener un dialogue ouvert avec les représentants des travailleurs. Ces derniers sont sur le terrain tous les jours et voient des choses que vous ne voyez peut-être pas.
Ils sont les premiers à remarquer les obstacles ou les résistances ou à repérer des problèmes lors de la formation ou de l’évaluation.
Ils entendent les besoins en formation de leurs collègues.
Ils possèdent les connaissances pratiques nécessaires pour contribuer aux initiatives d’apprentissage.
Ils peuvent influencer leurs collègues de manière positive et promouvoir des initiatives d’apprentissage.
Préparez-vous
Vous vous demandez quelles sont les questions que les représentants des travailleurs pourraient poser ? Jetez un coup d’œil à notre aperçu et testez votre plan de formation en fonction de celui-ci.
Mieux collaborer
Le fait de bénéficier de l’appui du représentant des travailleurs renforce le soutien à la formation sur le lieu de travail. Une bonne entente est donc cruciale. Nous vous donnons quelques conseils pour une coopération plus harmonieuse et plus forte.